介護老人保健施設「かぐやの里」ブログ

かぐやの里は、要介護認定1~5をお持ちの方で、病状が安定している方が、リハビリや看護・介護を受け、生きがいのある自立した日々の生活ができるように在宅復帰を目指す施設です。

食事について

★子供の日ランチ★

本日は、5月5日、こどもの日・端午の節句 ということで、

お子様ランチ風に仕上げました

5こどもの日

チキンライス
エビフライ
オムレツ
マセドアンサラダ
コーンスープ
フルーツ









ちなみに、マセドアンサラダとは、
さいの目切りにして混ぜ合わせたサラダのことで、
「マセドアン」とはフランス語で1㎝角くらいのサイコロ型に切った食材のことを言うそうです

こんな洋食のランチも喜んでいただけて良かったです

管理栄養士  森本 瑞代

★桜ちらし寿司★

桜ちらし寿司




























本日のお昼ご飯は、桜ちらし寿司でした
今年は桜の開花が早く、今日のちらし寿司の提供と時期がズレてしまいましたが…

桜でんぶでキレイな色を出し、
桜の塩漬けをひとつ飾ることで、桜の香りがするちらし寿司に仕上げました
今の時期だけのメニューですね~
「桜の香り、するよ~」とおっしゃっていただけました
季節を感じていただけてたらうれしいです

そしてやはり、お寿司は一番人気のメニューです

管理栄養士   森本 瑞代

3月3日 ひなまつりのおやつ


昨日のおやつは、ひなまつりということで、

ひなあられを提供しました~
2013ひなまつり
















あられ を提供することはあまりないので、喜んでいただきました

2013ひなまつり②















  ↑
ちょっとずつ手に取って召し上がられていました

パケージの袋も、ひなまつりの絵がついているものだったので、
そのまま提供させていただくと、
「これかわいいから、とっとこ~
と言って、空になった袋を眺めている方も

柔らかめの あられ を提供してはいますが、
やはり あられ なので、硬いとおっしゃられるこもと予想していたため、
一緒に提供するお茶は緑茶にして、浸して食べていただけるようにしました。

職員でなんとか食べていただける柔らかさにして召し上がっていただきました


次は春分の日のぼた餅を計画中です


管理栄養士   森本 瑞代

★本日のお昼ご飯★


本日の昼食のおかずは「タラの柚子あん仕立て」でした

鱈のゆずあん仕立て
















厨房の栄養士さんが考えてくれた新しいメニューです
魚とたくさんの野菜をあんかけに使用し、栄養たっぷり
あんには、片栗粉でしっかりととろみを付け、おいしく食べやすく仕上げてもらいました

昼食時、利用者様に感想を聞きに行くと、

「おいしいよ~
「いい匂いがしてる」
ゆず、もう少し入れた方が良かったですか?の問いに
「たくさん入ってる方がそりゃおいしいけど、充分香りがしてて、おいしいわ

と言っていただき、大変うれしかったです


厨房の調理師さん、栄養士さんにも感想を伝え、
もっとおいしく、もっと楽しく食事を召し上がっていただけるよう、
みんなで考えて工夫していきたいと思っています


かぐやの里 管理栄養士   森本 瑞代

「食」のニーズは、とても多彩・・・

「食」のニーズは、とても多彩・・・・
だから私たちの展開する活動もフレキシブルです

味覚を追求し、吟味し、そして運ぶ。
お客様には、盛りつけを愛で、香りを楽しみ、そしてご賞味いただく・・・・

「食」のニーズを、とても多彩です。

つねに、お客様の立場からの発想が必要となります。
だから、私たちは「食」というテーマに真剣に取り組んで参りたいと考えています。


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